Skip to content

Carbonero común: época de reproducción, hábitat, alimentación y compañía.

26 de octubre de 2020

¿Cuándo y con qué frecuencia se reproducen las grandes tetas? ¿Cómo reconoces al carbonero común y dónde se siente como en casa en el jardín? Revelamos todo sobre el hábitat, alimentación adecuada y época de reproducción del carbonero común.

Carbonero común en vuelo
El carbonero común es nuestra especie de herrerillo nativo más grande [Foto: Bachkova Natalia/ Shutterstock.com]

El gran titParus mayor) es la especie de carbonero más grande y común en Europa Central. Se le conoce popularmente como Kohlheinz, Frechmeise o Zizibe; este último recuerda su canto pegadizo. Las grandes tetas no se alejan de los vecinos humanos y, por lo tanto, son muy comunes en parques y jardines. También están muy contentos de recibir nuestra ayuda en forma de ayudas para la nidificación y lugares de alimentación y, por lo tanto, demuestran ser contemporáneos adaptables y sin complicaciones. Aquí puede averiguar qué más necesita saber sobre el carbonero común.

Grandes tetas: un perfil detallado

Talla Unos 14 cm
Peso Aproximadamente 20 g
Época de la reproducción Marzo – julio
esperanza de vida Aproximadamente 5 años
habitat Bosques ligeros de hoja caduca y coníferos, jardines, colecciones de setos.
Preferencia de alimentación Insectos, semillas y nueces ricas en aceite, frutas
Amenazas Disminución del hábitat natural y el suministro de alimentos

Así es como reconoces al carbonero

Como sugiere su nombre, el carbonero común tiene una cabeza brillante de color negro azabache que solo está rota por grandes paneles blancos en las mejillas. Su espalda es de color verde musgo y las cubiertas de las alas son de color gris azulado. El lado del vientre se ilumina en amarillo y tiene una franja vertical negra en el medio. Esta banda para el pecho también es una característica especial para los machos de grandes tetas: sirve como símbolo de estatus. Las aves con una banda más amplia se consideran más altas en la clasificación y generalmente ocupan los mejores territorios.

A primera vista, el carbonero común es fácil de confundir con el herrerillo común. Sin embargo, este es un poco más pequeño y, a diferencia del carbonero, tiene una corona azul.

Gran tit macho en rama
El carbonero común recibió su nombre de la cabeza de color negro carbón [Foto: ArCaLu/ Shutterstock.com]

¿Cómo reconoces a los pichones del carbonero común?

Los herrerillos jóvenes ya son muy similares a los animales adultos; su plumaje, sin embargo, es algo más pálido que el de las aves adultas y la cabeza oscura es más gris pizarra. Las mejillas son de un amarillo sucio y aún no están separadas del resto del cuerpo por el fuerte collar negro, como ocurre con los padres.

Joven gran tit con hembra
Las grandes tetas jóvenes son muy parecidas a sus padres [Bildagentur Zoonar GmbH/ Shutterstock.com]

¿Cómo reconoces los huevos del carbonero común?

Los huevos del carbonero son de color blanco brillante y están cubiertos de motas ligeramente rojizas de color marrón claro que se amontonan, especialmente en el extremo romo. Los huevos de 1,8 centímetros de alto y 1,4 centímetros de ancho se colocan en un nido hecho de musgo y hierba, que está acolchado con pelo y plumas. Los herrerillos ponen entre 8 y 12 huevos por nidada.

Huevos de carbonero en el nido
Grandes tetas ponen sus huevos sobre un cojín de plumas y pelo [Foto: Sandra van der Stehen/ Shutterstock.com]

¿En qué se diferencian las grandes tetas femeninas y masculinas?

Se necesita un poco de práctica para distinguir las grandes tetas de sus compañeras. La característica más obvia es la banda negra del pecho, que es más estrecha y más pálida en las mujeres que en los hombres y, a veces, incluso se interrumpe. El amarillo en el pecho y el estómago de la hembra de grandes tetas también es algo menos intenso.

Grandes hembras tit en rama
En las hembras, la banda negra del pecho es más estrecha y deshilachada que en los machos. [Foto: Bildagentur Zoonar GmbH/ Shutterstock.com]

¿Qué hábitat prefieren las grandes tetas?

Los herrerillos prefieren reproducirse en bosques viejos mixtos y caducifolios, en los que abundan los árboles viejos con huecos para anidar. Sin embargo, pudieron adaptarse extremadamente bien a la expansión de los hábitats creados por el hombre y ahora también se encuentran en grandes cantidades en parques y jardines.

¿Dónde construyen su nido?

Los carboneros son criadores de cuevas y prefieren los huecos de los árboles naturales como sitios de anidación. Los viejos agujeros de pájaro carpintero también se utilizan para esto. En las ciudades y asentamientos, sin embargo, el suministro de tales estructuras es limitado; por suerte, los pajaritos han demostrado ser extremadamente inventivos. Utilizan grietas en las paredes, cavidades debajo de las tejas e incluso buzones. También aceptan muy bien las cajas nido.

Carbonero común en el nido
Las grandes tetas prefieren construir sus nidos en huecos naturales de árboles [Foto: Borislav Borisov/ Shutterstock.com]

¿Cuándo se reproducen las grandes tetas?

La época de reproducción del carbonero común dura de marzo a julio. El inicio exacto de la cría depende de las temperaturas en primavera y puede variar en unas pocas semanas. Los grandes carboneros suelen criar solo una cría por temporada, pero en determinadas circunstancias puede seguir una segunda. La temporada de cría dura 14 días y los polluelos se alimentan en el nido durante unos 20 días. Luego hacen sus primeros intentos de huida, pero como los llamados ramilletes que aún no pueden cuidarse a sí mismos, dependen de sus padres durante otras dos semanas.

¿Dónde pasan el invierno las grandes tetas?

Nuestros carboneros nativos son aves residentes, lo que significa que incluso en invierno no se alejan de sus zonas de reproducción y no migran hacia el sur. Solo sus congéneres en los países más al norte a veces se mueven hacia el sur para escapar de los severos inviernos allí. Por lo tanto, en general, el carbonero común se considera un migrante parcial.

¿Cómo canta el carbonero?

El carbonero tiene un canto muy variable y un gran repertorio. La estrofa más llamativa, por la que siempre se puede reconocer la especie, es un «zi-be» repetido de dos sílabas o un «zi-zi-be» de tres sílabas, que consta de tonos fuertes y claros. Además, el carbonero tiene varias llamadas y el «gemido» típico del carbonero.

Apoya las grandes tetas: así es como

Especialmente en inviernos fríos, los herrerillos dependen de los lugares de alimentación porque sus fuentes naturales de alimento son de difícil acceso. Estos son muy bien recibidos y también son ideales para la observación de aves. Además, se pueden ofrecer cajas nido, así como numerosas plantas amigables con las aves.

¿Qué comen las grandes tetas?

Los carboneros se alimentan de insectos, arañas, semillas, nueces y frutas. Las nueces y semillas oleosas son una fuente de alimento particularmente importante en invierno. Si desea complementar su dieta, debe usar especialmente mezclas de alimentos grasos o bolas de masa hervida, que tienen un alto contenido de grasa. También se pueden ofrecer semillas puras de girasol, maní partido o gusanos de la harina.

propina: Si desea vigilar los componentes del pienso, puede hacer alpiste usted mismo fácilmente.

Gran tit en lugar de alimentación
Como todas las especies de tetas, las grandes tetas prefieren los lugares para comer [Foto: kavcicm/ Shutterstock.com]

Cajas nido para grandes tetas: entrada, ubicación y compañía.

Los herrerillos no son particularmente críticos con la ayuda humana y, por lo tanto, aceptan con mucho gusto las cajas nido para criar a sus crías. Estos deben estar cerrados alrededor, excepto por un orificio de entrada, para simular la estructura de una cavidad natural de un árbol. El orificio de entrada debe tener un diámetro de 32 mm para grandes tetas. La caja nido se fija preferiblemente al tronco de un árbol a una altura de unos pocos metros, con la abertura orientada al este o al sureste.

propina: En nuestro artículo «Construye tu propia caja nido» no solo aprenderás a construir tú mismo fácilmente la caja perfecta para pájaros, sino que también obtendrás consejos prácticos sobre materiales, colores y limpieza.

Carbonero común en el sitio de anidación
Las grandes tetas son criadores de cuevas y, por lo tanto, prefieren las cajas nido cerradas

¿Cómo puedes soportar además grandes tetas?

Durante la temporada de reproducción, los herrerillos jóvenes se alimentan principalmente de orugas, que a menudo están mucho menos disponibles en el jardín que en el bosque. De hecho, se ha demostrado que los herrerillos ponen menos huevos en los jardines que en su hábitat natural. Las plantas alimenticias de orugas populares como la mora, la ortiga, el sauce o el endrino proporcionan un remedio. Esto también le sucede a la hermana pequeña del carbonero, la Herrerillo común, bueno porque también alimenta a sus crías principalmente de orugas. Las aves de jardín tienen dificultades para encontrar agua, especialmente en veranos calurosos y ciudades selladas. Un baño para pájaros o un salvamanteles bien lleno no solo pueden dar un gran placer al carbonero común, sino también al petirrojo, por ejemplo.

plantura|hierbasBuenas|titleonly
Plantura|HierbasBuenas|titleonly