Pinzón: datos sobre el canto, la alimentación y la temporada de reproducción

¿Cuándo se reproduce el pinzón, cómo suena su canción y cómo puedes mantenerlo en tu propio jardín? Respondemos estas y otras preguntas en nuestro gran perfil de pinzón.

Pinzón macho en rama
El pinzón es un invitado frecuente en los huertos familiares. [Foto: Vytautas Knyva/ Shutterstock.com]

El pinzónFringilla coelebs) es una de las aves reproductoras más extendidas de todas. También es un invitado frecuente en nuestros jardines en casa, y un verdadero punto de atracción con su canto fuerte y penetrante y su colorido plumaje. El colorido pinzón debe su nombre a su alimento favorito: las nueces de haya, que prefiere utilizar como alimento en invierno. Sin embargo, son principalmente los machos los que libran la dura batalla por la comida en los meses fríos. Las hembras de pinzones suelen asentarse al sur en zonas más cálidas. Carl von Linné, el legendario naturalista sueco y fundador de la taxonomía moderna, observó este comportamiento y por lo tanto le dio al pinzón el nombre de la especie en latín «coelebs«, Que significa algo como» soltero «o» célibe «. Puede encontrar datos interesantes adicionales sobre el animado visitante del jardín, así como otras imágenes claras aquí en nuestro gran perfil de pinzón.

Pinzón: cartel buscado

TallaAproximadamente 14-15 cm
PesoAproximadamente 25 g
Época de la reproducciónMayo Junio
esperanza de vidaAproximadamente 5 años
habitatBosques, parques y jardines
Preferencia de alimentaciónInsectos en verano, semillas en invierno.
AmenazasMuerte de insectos, disminución del hábitat natural

Así es como reconoces al pinzón

La característica más importante de todos los pinzones es el fuerte pico triangular, que es ideal para romper todo tipo de semillas. El pinzón también se caracteriza por una cabeza gris y un plumaje del pecho y el vientre de color marrón rojizo en los machos. Otro rasgo importante para ambos sexos son las bandas blancas contrastantes en las alas oscuras, mediante las cuales se pueden reconocer los pinzones incluso a gran distancia y en vuelo.

Pinzón en pared de ladrillo
El poderoso pico del pinzón es su característica más importante

¿Cómo reconoces a los pinzones jóvenes?

Los pinzones jóvenes aún no están tan intensamente coloreados como los pájaros adultos. Tienen un plumaje de color verde grisáceo a marrón grisáceo y, por lo tanto, se parecen al discreto pinzón hembra. Las únicas características que distinguen a los pichones como pinzones son las bandas blancas de las alas y el típico pico de pinzón.

LEER  Manzana 'James Grieve': sabor y tiempo de maduración
Pinzón joven junto al macho
Los pinzones jóvenes son notablemente más pálidos que sus padres [Alec Taylor/ Shutterstock.com]

¿Cómo reconoces los huevos de pinzón?

La puesta del pinzón consta de 4 a 5 huevos, que miden aproximadamente 19 x 15 milímetros, tienen una base de color azulado y están cubiertos de manchas de color marrón a púrpura. Los huevos están incrustados en un nido hemisférico hecho de hierba, musgo, raíces y ramitas diminutas, que está acolchado con plumas y camuflado por fuera con líquenes y telarañas.

Nido de pinzón con huevos
Los huevos del pinzón están incrustados en un nido hecho de musgo, hierba y raíces. [Foto: Vishnevskiy Vasily/ Shutterstock.com]

¿Cómo se puede diferenciar entre pinzones femeninos y masculinos?

Los pinzones machos son muy coloridos y fáciles de reconocer por las plumas de color marrón rojizo en el pecho, el estómago y las mejillas. También es típica la corona azul grisácea y el cuello del mismo color, desde el que se extiende un cuello estrecho hasta el nivel de los ojos. Las hembras son claramente de color más pálido. Tienen un color básico bastante gris verdoso y, por lo tanto, se parecen mucho a las hembras de los gorriones domésticos. Las hembras de los pinzones todavía se caracterizan por las anchas bandas blancas en las alas que las separan de los gorriones más simples.

Pinzón hembra en tocón de árbol
Como es habitual en el reino animal, los pinzones hembras son más simples que los machos. [Foto: Martin Fowler/ Shutterstock.com]

¿Cuál es el hábitat preferido del pinzón?

El pinzón es muy adaptable y ancho cuando se trata de su hábitat. Prefiere habitar bosques, setos y matorrales. Pero también se siente como en casa en parques y jardines con grandes árboles. Por lo tanto, no teme estar cerca de los humanos y, a menudo, se puede ver en los lugares de alimentación en invierno. Solo evita los paisajes abiertos.

¿Dónde puedes encontrar nidos de pinzón?

Los pinzones se reproducen en setos o árboles gruesos. Por lo general, construyen sus nidos en la bifurcación de una rama, a varios metros del suelo. La hembra es la encargada de construir el nido, mientras que el macho la guarda muy de cerca y la defiende de otros candidatos masculinos. En casos raros, los pinzones pueden tener otra cría después de la primera cría. En este caso, se inicia desde el principio: en un nuevo criadero y con un nuevo nido.

LEER  Cuidando la palma de cáñamo: cortar, verter y Co.

¿Cuándo es la temporada de reproducción del pinzón?

La época de reproducción de los pinzones se extiende de mayo a junio, cuyo comienzo exacto depende de las temperaturas en primavera: si los meses de primavera son especialmente cálidos, los pinzones comienzan a reproducirse antes. La hembra incuba los huevos durante 10 a 16 días. Entonces los pichones eclosionan como nidos. Esto significa que nacen ciegos y casi desnudos y, por lo tanto, están completamente indefensos. Tienen que mantener el nido otras dos semanas mientras la madre los alimenta. E incluso después de que los animales jóvenes hayan abandonado el nido, ambos padres continúan ayudándolos a encontrar comida hasta que puedan pararse por sí mismos.

Bebés de pinzón en el nido
Los pinzones jóvenes nacen casi desnudos [Foto: Bachkova Natalia/ Shutterstock.com]

¿Qué hace el pinzón en invierno?

Los pinzones son migrantes parciales. En Alemania, normalmente solo los ejemplares machos pasan el invierno en sus zonas de reproducción. Estos suelen estar en movimiento en grupos pequeños o grandes y se pueden observar en masa en busca de comida. Las hembras, por otro lado, generalmente se mueven hacia el sur y solo regresan en primavera para la temporada de reproducción.

¿Cómo suena el canto del pinzón?

El canto del pinzón solo se puede escuchar durante la temporada de reproducción, pero luego es difícil perderse. Comienza con una breve serie de tonos de silbido que se vuelven cada vez más rápidos y luego se convierte en un sonido descendente, que también se conoce como el «sonido del pinzón».

Además de cantar, el pinzón también tiene una serie de llamadas que, al igual que un dialecto, pueden variar ligeramente de una región a otra. La llamada más conocida del pinzón es la llamada de lluvia, que suena como un «Rrüht» agudo antes o incluso durante una lluvia y, por lo tanto, se utiliza en algunos lugares como una especie de informe meteorológico.

Así es como puedes apoyar a los pinzones

Si desea instalar el pinzón en su propio jardín o simplemente desea apoyarlo en su lucha diaria por los recursos, aquí hay algunos consejos y trucos que se pueden implementar fácilmente.

LEER  Prueba de cortacésped de batería grande 2018

¿De qué se alimenta el pinzón?

En verano, los pinzones se alimentan principalmente de insectos de todo tipo, también prefieren utilizar orugas ricas en proteínas para criar a sus crías. En invierno, en cambio, son vegetarianos y utilizan una amplia variedad de semillas, que abren con su poderoso pico.

Si desea ofrecer alimentos adicionales a los pinzones en invierno, debe utilizar mezclas de granos como semillas de girasol, maní roto o semillas de amapola. Estas mezclas de piensos se pueden comprar en casi todas partes, pero también puede hacer fácilmente su propio alpiste.

¿Qué ayudas para la anidación son adecuadas para pinzones?

Dado que los pinzones son criadores libres y construyen sus nidos abiertamente en árboles o arbustos, una caja nido no necesariamente los ayuda. Tales estructuras son más adecuadas para los criadores de cuevas como titmice o estorninos. En cambio, se deben fomentar los sitios naturales de anidación, por ejemplo, no talando demasiado los setos para ofrecer a las aves un refugio protegido.

¿Cómo puede brindarles apoyo adicional?

Además de la alimentación en invierno, también puede proporcionar suficiente alimento para pinzones en verano. Dado que solo comen insectos durante este tiempo, es importante alentarlos. Por lo tanto, si es posible, debe evitarse el uso de aerosoles químicos, ya que minimizan el número de insectos. Si, por el contrario, quiere darle más vida a su jardín, puede hacerlo con nuestro Imán de insectos benéficos Plantura alcanzar. Con esta mezcla de semillas no solo crea un prado de flores, sino también un paraíso para un gran número de jóvenes visitantes del jardín y, por lo tanto, un festín para los pinzones.

Imán de insectos benéficos Plantura

Imán de insectos benéficos Plantura

Otra forma de apoyar a los pinzones, especialmente en la crianza de sus crías, es promoviendo las orugas con plantas alimenticias populares como las moras, el sauce, la ortiga o el endrino.

Si tienes curiosidad y quieres descubrir más de la variedad de aves de jardín, echa un vistazo a nuestros otros retratos de aves y conoce, por ejemplo, el jilguero o el reyezuelo.

plantura|hierbasBuenas|titleonly
Plantura|HierbasBuenas|titleonly